childhood memories (MEMO untuk sahabat)

simply words by words to recall every single thing I did in my life…

friends remains nothing but love

brother remains nothing but undefined love

parents remains nothing but unbreakable love

Masa 1994 – 2000 (SD)

  • Paling senang kalau udah mau tanggal 18 oktober (my day!). ritual wajib :
  1. foto di FOTO STUDIO,
    mulai dari gaya peri, dinasti cina, pakai seragam SD, bahkan kostum ala pemain teater broadway (bulu2 di leher). Namanya : foto GLAMOUR. Terakhir itu gue inget foto pake atasan ungu (a kind of korset), dikalungi bulu2 ungu di leher, topi pelukis miring ungu, dan sarung tangan jaring2 putih. Pose : tangan kiri terlipat di meja, telunjuk kanan mengarah ke dagu, wajah agak miring ke kanan. JEPRET!
  2. Telur rebus warna merah.
  3. Kue ulang tahun. Tiup lilin.
  4. Kadang ada balon. Tapi gue yang tiup sendiri.
  • Hari imlek pertama, pakai baju baru yang SAMA PERSIS dengan tetangga gue. Model kemeja tidak berlengan warna coklat. Celana selutut. Nuansa etnik2 gitu. Tepian bajunya agak sobek2 kaya’ model jeans belel jaman sekarang. Aneh banget bisa sama persis.
  • Senang mandi bareng papa.
    Waktu itu rumah gue deket sungai Kapuas. Jadi airnya (kalo nggak salah inget) masih warna2 coklat gitu. Tapi udah disaring2. Dulu itu susah banget dapet air warna bening kaya’ sekarang. Kaya’nya mahal banget. Mungkin karena malas mandi, jadi bokap suka ngajakin gue mandi karena tau gue senang mandi bareng dia. Waktu itu tinggi gue mungkin sedikit di atas pinggangnya. Hehe.
  • Senang banget waktu dapet jaket bahan parasut yang dibeli kakak di pesawat Merpati saat pulang ke Pontianak.
    modelnya yang bisa dilipet2 terus dimasukin di kantong bagian belakang jaket, terus jadi tas deh. Tau kan? Saking senengnya gue pake terus sampe nggak muat. Huaha.
  • Suka makan wong coco sama agar2 yang ada nata de coco. Apa namanya yah??? Aduhh lupaaa….. Kakak gue paling kecil udah tau. Jadi, setiap kali dia pulang dari kerja di luar kota, gue pasti diajak jalan ke supermarket, terus dibeliin itu.
  • Pernah dibeliin baju chong-sam (tau nggak? Ya semacam baju model dinasti jaman dulu) dari china yang betul2 tebal. Namun karena berasa kece dapat barang dari luar negeri, tetap aja gue paksa pakai. Walhasil, keringetan setengah mati begitu selesai dipake!
  • Suka makan bubur campur gula. (sekarang gue heran kenapa gue bisa berasa itu makanan enak waktu dulu. Penasaran rasanya? Silakan dicoba! Haha)
  • Teman gue waktu itu tu anak cowok kecil, yang agak hiperaktif. Jadi gue kelas 5 sd, mungkin dia baru 5 atau 6 tahun. Tapi gue seneng main sama dia. Dan karena ke-hiperaktif-annya, lebih dari 5 kali dalam sebulan kacamata gue dipecahin dia. Sampai dimarahin terus ama bonyok.. hoho.
  • Suka nari di sekolah.
  • Jadi anggota paduan suara di gereja.
  • Berasa bangga abissss tiap kali disuruh absen temen : tepuk meja untuk memberi ucapan “SELAMAT PAGI PAK”, atau “TERIMA KASIH PAK” seusai kelas, nulis di papan tulis. (yang masih pakai kapur putih!)
  • Oh iya! Gue sering dipukul bokap pake ikat pinggang. Soalnya kurang ajar. Suka membantah. Suka memaksa. Kalau nggak dikasih ini, langsung ngambek. Abis dipukul nangis deh di tempat tidur, sampe ketiduran. Maafkan aku papa dan mama. L
  • Selalu jadi ketua kalau ada acara2 kelompok2an di vihara. Soalnya badan gue kan paling besar!

Masa 2000 – 2006 (SMP)

  • Pindah rumah yang agak jauh dari perkotaan. Akibatnya, nggak bisa kemana2.
  • Percaya nggak? Pertama kalinya gue punya telepon. Nah waktu itu karena rumahnya belum selesai 100%, jadi listriknya juga belum dipasang semua. Sebagian rumah cuma pake lilin. Dan gue dan nyokap begitu terpana melihat telepon apalagi kalau teleponnya bunyi. Haha…..
  • karena begitu tersihir dengan benda bernama TELEPON, kalau tu barang bunyi, gue ama nyokap suka rebutan menjawab telepon. Jadi gue kerjain aja deh nyokap, pake hp kakak, gue telepon ke rumah. Nyokap pun langsung tergesa2 menuju ke telepon (mau lagi masak kek, di kamar kek, di loteng, langsung dijabanin teleponnya). Begitu nyokap angkat teleponnya, langsung deh gue matiin. Mama mama.. haha
  • pertama kali naik motor ke sekolah langsung berasa cantik banget (padahal nggak ada hubungan ya? Haha)
  • HP nokia 3315 hilang 2 kali dalam waktu kurang dari 6 bulan. Sedih sekali. Soalnya kena marah.
  • kalau ke vihara ampe malam, dijemput ama bokap atau kakak. Kalau urusan belom kelar, jadi bête deh karena mereka datang keawalan.
  • Suka main DDR bersama YULIATY LAWANDRA! Dance dance  REVOLUTION!
  • Sempat masuk ke kelas orang2 pintar. 3F sih kalo nggak salah. SMP. Bangga bangga pusing.
  • Jadi penyiar, dibanggakan dimana2. Oleh bokap. Nyokap. Pak guru. Bu guru. Teman. Kasir di minimarket dekat rumah. Tetangga. Ampe gue malu.
  • Suka bolos siaran pake alasan “mau les, mbak..”. padahal, jalan2 ke mol ama temen. Hehe.
  • Gaji siaran bulan pertama = RP 19,500. (lupa2 inget sih. Pokoknya less than 30,000. Dan waktu itu gue seneng bukan main. You’ve got yourself so great when you receive your own money for what you’ve done. Langsung gue traktir temen gue makan bakso.
  • Siaran perdana sendiri judulnya : KONTAK PRIMADONA.

“dari dindi Smansa untuk anak2 Bogel, salamnya ‘use kau belagak. Kapan kite jalan2 agik?. Untuk mbak vinny, moga makin cantik aja”

(ou gosh! I miss that time soo much!)

  • Menghadapi kehidupan percintaan yang agak rumit-rumit berhadiah. Haha. So high school!
  • Lagu favorit : UNGU – LAGUKU. Lagu barat favorit : M2M, westlife, backstreet boys.
  • TEMPAT MAKAN FAVORIT : SEHATI! Warung makanan vegetarian. Gila! Enak banget itu yam-kuetiaunya….
  • Suka mejeng di mol matahari. Jalan2 di matahari. Bareng LAURENSIA YONIA.
  • Berteman baik dengan FRANSISCA INDRIHARYANTI, LAURENSIA YONIA, dan MARIA AGUSTINA. (bunchy miss for you third guys…..)
  • Les mandarin 3 bulan. Tidak ada yang tertinggal di otak. SAMA SEKALI. Kecuali, sosis goring di depan tempat kursus enak banget.

Masa 2006 – 2009 (kuliah Surabaya dan Jakarta)

  • Mulai berkenalan dengan kehidupan bebas. bebas tidur jam berapapun. Bebas kemana2 jam berapapun. Bebas makan apapun. Bebas hidup sendiri jadi ANAK KOS.
  • Infeksi kaki waktu pindah Surabaya. Hanya dirawat oleh Yuli dan Pak Gede. Padahal harus ikut orientasi mahasiswa baru seminggu.
  • Makan super hemat. Nasi dan kuah padang plus es teh manis.
  • Nangis bergantian dengan yuli 3 – 5 bulan pertama.
  • Foto2 di lantai kos paling atas dengan Devi yang baru punya kamera SLR. (pertama kali nyentuh kamera SLR kayaknya)
  • Terpana dengan kampus Universitas Kristen Petra yang begitu besar.
  • Berkenalan dengan Indah Yuniastri, Anna Barendsen, Maria Yohana Halim, Reza Paul Pitoy, Linda Tumewu, dan Wempy Sie.
  • Nangis2 waktu mau pisah kamar dengan Yuli. Berantem. Bukan sedih. Haha. (still be one of my sweet memories, yul)
  • Masa2 sulit pindah ke kota Jakarta.
  • Waktu 1 bulan sudah cukup buat menikmati kehidupan di kota metropolitan yang satu ini.
  • Mulai terjebak dalam kehidupan yang lebih kelam (deileh gayanye). Tapi untung semakin dekat dengan vihara. Jadi melenceng dikit bisa langsung sadar.
  • Jackpot parah gara2 ramuan minuman si arab sinting! se
  • Berteman dengan Diana Mandasari, Andriani, Shelly, semua teman BDI yang semakin lama semakin dekat. Berteman dengan teman-teman kampus Stephanie Tampubolon, Andy William, Darrylwezy, Arno Michael, Deya Ayunda, Serra Serra, Ferdhy Sulaeman, Loeloe, bacul, dan semuanya. you make my life!

Emang lagi banyak tugas.

Emang lagi nggak ada waktu istirahat.

Emang lagi mumet dengan deadline.

Tapi, bikin tulisan beginian bener2 bikin senang.

Serasa kembali ke masa muda (you may say that I’m 21 old girl)

Serasa menginjak kembali ke rumah ayahbunda

Serasa menghirup kembali udara kota Surabaya

Dan semakin menikmati kehidupan di Jakarta


12.07am

brothers remains nothing but undifining love


weekend lagi!

yeah! udah hari jumat lagi!

udah weekend lagi.

udah libur lagi.

yiha!!!

few days off. here are some good and bad thing happened to me :

  1. BB gue masih belum bener. EMOSI! plus SEDIH! sial. berjeti2 dibuang, dan tu hape mati dan belum nyala2 lagi. toko yang lagi benerin juga ngehe abis! grr! bakar nih!
    think positive : mungkin dia butuh waktu lebih banyak untuk benerin tu hape. percaya aja deh.
  2. jerawat gue. huaa. mulus sehari, jerawat nongol lagi 2 hari. masa’ iya karena kurang tidur? mm.
    think positive : tidur malam kurang baik untuk kesehatan. makanya, malam ini gue berniat untuk tidur cepet.
  3. tugas oh tugas. tetep ya tu tugas masih mengganggu otak gue.
    think postive : BADAI PASTI BERLALU. lagian ini badai juga belum mulai, baru angin2 kencang aja. pasti bisa!
  4. gue mulai berhasil menemukan cara untuk menikmati segala kesulitan gue di kampus. ternyata anak2 kampus gue emang UNIQUE! bayangin aja, di tengah2 diskusi kita untuk nyari topic untuk tugas simulasi skripsi, tiba2 salah satu anggota kelompok (my friend name this three ladies group as Desteni Chailt aka Destiny Child *jadi-jadian* gokil! haha) menyolek salah satu temen gue sembari berkata..
    sebut saja Mawar
    “Eh, loe butuh handicam nggak? kalau butuh, hubungin gue aja. gue punya kenalan sewa handicam kok”, ujar Mawar sambil menghisap rokoknya.
    gue hening..
    sang penemu destenichaild hening..
    temen gue yang ditanya hanya berkata “hah? maksudnya?”

    what a question!?!?!?!??!! Sinting!
    tapi berhasil mengocok perut gue dan temen gue!
    think positive : semakin yakin bahwa tiap orang punya KEUNIKAN masing-masing.
  5. jadwal weekend sudah tersusun dengan rapi!
  • sabtu besok     : Citos. menjadi pendukung sekaligus tim hura2 untuk grup dance temen gue.
    katanya ada bang RADITYADIKA!
  • minggu besok : jalan-jalan ke Jak-Japan Festival 2009.
    think positive : have your really nice weekend and have your great week after!

bahasa VS language

pertama2, gue pengen menceritakan dulu kenapa ya gue nulis pake english. kenapa yah? mmm. soalnya, (1) saat gue harus menyusun gank2 di otak gue untuk menyusun kalimat dalam bahasa inggris, tulisan gue jadi lebih bermakna. nggak hanya seperti ember bocor. (2) english describes your feeling a lot. ada perasaan yang ngga bisa diungkapkan dengan bahasa indonesia, karena emang belum ada kata resminya dalam KBBI. (3) siapa tau ada bule yang buka blog gue kan? walaupun amburadul, pasti masih bisa dimengerti dong. sedikit juga nggak papa. hehe. (4) pure, melatih kemampuan cas cis cus. DITERIMA? tapi setelah dipikir2, enakan dong pake bahasa ibu aka bahasa Indonesia. nggak perlu capek2 mikir. karena itu, mulai sekarang gue campur2 aja deh. nggak pake gaya cincha lawrha.

then, hari ini ada kelas agama BUDHA, which is sewaktu kita doa pembukaan (ala meditasi sekitar 5 menit), gue nggak konsen karena sedang sibuk mereload opera mini untuk mengakses twitter gue. karena ada hal penting! apa itu? here the story begins… haha. nggak ada yang spektakuler kok. gue hanya ketemu dengan teppy. blog favorit gue yang pertama. yang gue temukan setelah mengaduk2 blog andywilliam. yep! kenalan di blog, fb, twitter, yang berlanjut ke pertemuan sesungguhnya. and, as my previous blog about my interested in meeting new people, gue juga seneng nih ketemu dengan blogger yang satu ini. keliatan kok kalo suka ngomong. (ya iyalah! anak PR. LSPR pula! haha) selalu ada cerita seru saat ketemu temen baru. bener kan? =)

then, gue pernah cerita juga tentang gimana kefanatikan gue saat bertemu dengan orang SMART. terserah dah mau pinter dalam urusan apa. akademik, komik, buku, musik, olahraga, masak, apapun itu, gue selalu suka dengan orang pinter. mengalahkan kecintaan gue saat ketemu dengan orang CAKEP. bukan kenapa2. tekanan batin gue besar kalau ketemu orang cakep. minder boo. haha. kalau ketemu orang pinter, gue nggak papa deh keliatan bodoh. yang penting tercipta obrolan yang seru!

jadi malam ini, gue ketemu temen lama. he is one of the smart. sedang menjalani pendidikan keagamaan di Jepang. pulang ke Indonesia sampai Desember nanti. i always love to chat with him. seru! he’s been such a brother. good friend, good brother, and good supporter! ngobrol dengan dia bikin gue kembali ke bumi, alias inget lagi dengan semua keinginan gue yang harus gue kejar. can’t wait for another talk man!

besok – Minggu : Bogor. no blogging.

sekali lagi!

HAPPY WEEKEND!

And it takes no time to fall in love
But it takes you years to know what love is
It takes some fears to make you trust
It takes those tears to make it rust
It takes the dust to have it polished
Ha la la la la la la
life is wonderful

Jason Mraz – Life is Wonderful

Happy Day 290909

today is FUN ! karena itu, harus dimuseumkan lewat tulisan. =)

  • setelah sekian lama gue nggak pernah bisa punya waktu untuk jalan2 sama temen kampus, finally I got the chance today. Jalan2 ke GI. its very nice to mingle with them. lot of crazy stories, and u may call they as a kind of  ‘mad men’. haha. we ate HokBen after a half day starving, then sitting at the smoking area for having some silly+lame+sin-makers conversation. due to we are food lovers (esp. the one named Andy William, nomor 2 dari kiri), we moved out to BurgerKing. and still making the sin aka gossip-ing converrsation. haha. love you guys!

    my friend named it 'Reunited!!'
    my friend named it 'Reunited!!'
  • karoke. actually, it’s a common activity, unless you got a damn worse ROOM. bad mic. annoying video. sejam sesudahnya, komputer dan layar tv tidak bekerja. kenapa? MATI LAMPU! Jakarta mati lampu cuy! kita nunggu hampir setengah jam, then we decided to quit. keluar. enak aja bayar tapi rugi!
  • next, makan. menu : SOTO. enak! soto ambengan, gading (recommended)
  • pulang deh. diantar oleh teman baru (temennya temen gue). hmmp. sebenarnya bagian ini yang gue suka. i’d love to meet new people. whoever they are, i’ve always get a new story. the way we listen to what they’re talked about, the way their move, the gesture, the style, i’d like to observe it all. seru rasanya bisa bertemu dengan orang baru. apalagi kalau orang tersebut berasal dari bidang yang berbeda. you’ll find it so excited to chat with them. dan untuk temen yang satu ini, gue pun mendengar dengan seksama pembicaraannya dengan temannya. they talked about something which is very out of my daily thing. they are the one who got the “gift”. hmmph. percaya nggak percaya. tapi gue percaya sih. those kind of thing are exist. mulai dari pembicaraan yang bikin gue parno, sampai gue ter-‘hah-hah-hah’ karena kagum. seru!

as the result, hari ini sangat menyenangkan.

i still believe that universe always work as what we want, think, and expect. mood gue bagus beberapa hari ini, gue ketemu dengan lingkungan yang bagus.

pertahankan!

terkecuali bagian dimana begitu nyampe di kos ternyata :

  1. kamar gue nggak dikunci. untung nggak ada yang lenyap.
  2. ada cicak di langit2 kamar mandi gue. sono pergi!

(apa yang harus gue pikirkan ya supaya nggak ada cicak di kamar gue?)