All Indonesia

Tiba-Tiba Benar

Katanya, benar itu relatif. Benar itu persepsi. Yang benar untukmu, belum tentu benar untukku. Yang benar untuk mereka, belum tentu benar untuk kita. Demikian sebaliknya. Makin ke sini, kayaknya kebenaran itu lebih kepada waktu. Sesuatu akan benar kalau sudah waktunya. Kalau belum waktunya, keliatannya dia salah. Tapi kalau waktunya sudah tiba, mau kamu bilang dia […]

All

Putusin, Putuskan

Entah ini gegara nonton 13 Reasons Why atau beberapa hal yang terjadi belakangan, jadi bikin mikir deh perihal mengambil keputusan.  Bersyukurlah kamu kalau kamu adalah orang yang punya kuasa penuh untuk mengambil keputusan, tak peduli apa kata orang sekitar. Bisa aja kamu orangnya cuek, jadi apapun yang kamu mau, ya kamu lakukan saja. ATAU malah orang […]

All

The Bad Place

Menyambung cerita tentang film The Good Place, ada juga yang namanya The Bad Place. Secara harafiah (atau menurut konsep di filmnya The Good Place juga), The Bad Place digambarkan sebagai tempat yang sangat tidak menyenangkan, menakutkan, menyeramkan, penuh sengsara, menyedihkan, dan segala kejelekan-kejelekan lainnya (ngetik kata-kata ini aja bikin hati jadi nggak enak haha). Berasa […]

All Indonesia

Everyone is Good at One Thing

Tiap manusia dilahirkan dengan keterampilan berbeda satu sama lain. Dalam aspek komunikasi, ada yang terlahir dengan keterampilan bertanya, menjawab, mendengar, bertanya dan menjawab, bertanya dan mendengar, menjawab saja, mendengar saja, bertanya saja, atau… tidak satupun dari ketiga keterampilan di atas? Ah, sepertinya tidak. Pasti punya salah satu. Bertemu dengan orang yang punya ketiga keterampilan di […]

Homepage

Would It Be?

Would life be better if we know the meaning of every person we meet? Would life be better if we know why every single thing around us happens? Would life be better if we know what we are walking toward to? Would life be better if we know when the sadness and joy will come? […]

Homepage

Because We Are So Tiny

After living in a very diverse place for a while, few things come clear to me recently… Our world is super BIG and we’re just this tiny little micro piece that flies around the air. Again, because our world is super BIG, you can’t say yourself as the one who know everything because those references […]

All

Masih di Angan-angan

angan-angann 1 pikiran; ingatan: ~ nya ke mana-mana; 2 cita-cita: ~ nya menjadi dokter; 3 maksud; niat: sedikit pun tidak ada ~ ku menghinakan beliau; 4 gambaran dalam ingatan; harapan sendiri dalam ingatan; khayal: kesusastraan itu berisikan kehidupan nyata, bukan ~ belaka; 5 proses berpikir yang dipengaruhi oleh harapan-harapan terhadap kenyataan yang logis;~ menerawang langit, pb mencita-citakan segala sesuatu yang tinggi-tinggi; ~mengikat tubuh, pb bersusah hati karena memikirkan yang bukan-bukan; berangan-angan/ber·a·ngan-a·ngan/v1 mempunyai angan-angan […]

All

8 Hari Pertama 2018

Gimana 2018-nya? Udah delapan hari? Baik? Biasa aja? Kurang baik?  Salah satu teman masih berjuang untuk memastikan tahun ini akan berjalan baik, terlepas dari perasaan belum mengejar apa-apa di tahun sebelumnya. Kerabat dekat baru saja kehilangan ayahnya di awal tahun. Teman dekat merasa perkembangan di hidupnya bahkan sudah ‘berhenti’ sejak dua tahun silam. Ada juga […]

All Homepage

Those Who Travel…

… are the richest!  Few friends of mine are having their trips now. Some for work, some for vacation. Some abroad, some local. Seeing their pictures on Instagram and Facebook makes me think of “how lucky they are to be able to travel”, especially when everyone (and me alone) have to sit quiet and nicely […]